김예지
2019-02-27

<2019 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습>

*자세한 내용 및 현장체험학습 신청서,보고서 첨부파일 확인

동구중학교 학교장허가 교외체험학습 세부 규칙

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(방침)

본교 교외체험학습 출석인정 일수는 연간 20일 이내로 한다.

신청서는 학생·학부모가 교외체험학습 실시 7일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7일 이내에 제출한다(사진 등 첨부자료 뒷면 부착).

학교의학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우미인정 결석으로 처리한다.

교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

보호자와 담당교사는 비상연락체계를 유지하고 학생안전 여부를 확인한다.

보고서를 제출 한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

3(학습 형태)

가족동반여행

친인척 방문

답사견학활동

체험활동

기타: 학교에서 교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

4(체험학습 불허 사항)

다음과 같은 경우에는 체험학습을 실시할 수 없다.

새 학년 시작 후 일주일

시험기간(정기고사, 영어듣기평가, 교육청평가 등)

성적 이의 신청 기간(정기고사 마지막 날 이후 5일간)

교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원수강, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미 인정 유학 등의 무단결석 처리사안)

기타: 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 졸업 후 1년 이상 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.

동구중학교가 창작한 [일반] 2019 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.